Новости компании
Более половины опрошенных россиян греют воду вручную во время отключений горячего водоснабжения40% планируют установить нагревательное оборудование.
86% опрошенных россиян сталкиваются с профилактическим отключением горячей воды в летний сезон. Более половины из них (54%) в этот период нагревают воду вручную. В то же время 36% респондентов используют для этого различное специальное оборудование. Четверть опрошенных принимают в этот период душ у друзей и родственников, 14% - уезжают в загородный дом или на дачу и еще 13% спокойно переносят отсутствие горячей воды, пользуясь холодной. Некоторые выбирают альтернативные варианты: 10% посещают спортзалы или бассейны, 9% уезжают в отпуск в этот период, 3% — снимают номер в гостинице. Такие данные показало исследование компании «Лемана ПРО». В онлайн-опросе приняли участие около 2 000 респондентов в возрасте от 25 до 60 лет, проживающих в городах России с населением от 100 тыс. человек.
Согласно результатам опроса, почти треть опрошенных (29%) уже приобрели и используют оборудование для нагрева воды. Ещё 40% респондентов собираются установить его, из них 28% - в течение текущего года. Еще 12% участников опроса пока не определились с решением, а 5% заявили, что не планируют устанавливать оборудование вовсе.
Среди тех, кто уже установил или планирует установить оборудование для подогрева воды, наибольшей популярностью пользуются электрические накопительные водонагреватели (бойлеры) — их выбрали 37% респондентов. Эти устройства обеспечивают стабильный объём горячей воды и подходят как для квартир, так и для частных домов. На втором месте по популярности находятся электрические проточные водонагреватели — их выбрали 14% опрошенных. Ещё 7% предпочитают проточные модели, встроенные непосредственно в кран или душ. Менее распространенными вариантами стали газовые колонки (выбрали 6% участников опроса) и комбинированные системы с альтернативными источниками энергии, такими как солнечные панели или ТЭНы — этот вариант указал лишь 1% респондентов. Ещё 1% выбрали централизованные системы с подогревом от индивидуального котла. 3% респондентов пока не определились с выбором, а 17% сомневаются, стоит ли вообще покупать водонагревательное оборудование.
По результатам опроса, оптимальной ценой для оборудования по нагреву воды почти треть респондентов (28%) назвали диапазон от 10 до 20 тысяч рублей. 19% участников готовы потратить свыше 20 тысяч рублей, в то время как 15% предпочитают более бюджетные варианты, указывая на приемлемую сумму от 5 до 10 тысяч рублей. Еще 2% респондентов стремятся уложиться в сумму до 5 тысяч рублей.
Сезонный спрос на оборудование для подогрева воды напрямую зависит от периода плановых отключений горячего водоснабжения. Согласно данным «Лемана ПРО», спрос на такие устройства увеличивается в среднем на 40% в период отключений, при этом основной пик приходится на конец мая – начало июня.
Аналитики компании отмечают, что в 2024 году наблюдалось снижение продаж накопительных водонагревателей на фоне роста спроса на проточные модели (+7% г/г) в силу более низкой цены. При этом в сезон отключений горячей воды доля продаж проточных и накопительных приборов в штуках оказывается практически равной. Однако в течение всего года наибольшим спросом пользуются именно накопительные устройства, которые приобретают не только для квартир, но и для индивидуальных жилых строений.
В 2025 году спрос на нагревательное оборудование для воды в период с мая по июнь вырос в три раза по сравнению с апрелем этого года. По сравнению с аналогичным периодом 2024 года спрос на водонагреватели остался на прежнем уровне. Средняя цена на накопительный электрический водонагреватель в 2025 году составляет 11 400 рублей, а на проточные устройства - 2 581 рубль.
4 июл. 2025
На VK Fest 2025 появится комната для сенсорной разгрузкиНа площадках ежегодного музыкального фестиваля VK Fest в Санкт-Петербурге (5-6 июля) и Москве (19-20 июля) будет действовать специальная зона для сенсорной разгрузки. В первую очередь она предназначена для людей с ментальными особенностями и их сопровождающих. Проект реализован при поддержке компании «Лемана ПРО» и благотворительного фонда «Открыть мир».
Зона сенсорной разгрузки представляет собой арочный шатер площадью 64 квадратных метра, в котором можно отдохнуть от шума, большого скопления людей и сенсорных раздражителей. Внутреннее пространство разделено на три зоны: зона активных игр с балансировочными досками и нейротренажерами, зона творчества и настольных игр, а также зона тишины. «Лемана ПРО» оказала помощь в создании дизайна пространства, а также передала необходимые товары и материалы для обустройства каждой зоны, в частности предметы декора, мебель, осветительные и электроприборы.
«Поддержка и развитие инклюзивной культуры – одно из важнейших направлений стратегии устойчивого развития нашей компании. Мы знаем о барьерах, с которыми сталкиваются люди с особенностями здоровья, и вносим свой вклад в создание общества равных возможностей. Мы постоянно развиваем компетенции команд в области универсального дизайна, чтобы наши сотрудники были экспертами в создании пространств без барьеров для всех. Поэтому участие в создании комнаты сенсорной разгрузки стало для нас знаковым проектом, который, уверена, оценят гости фестиваля», – отметила Екатерина Фокина, руководитель направления разнообразия и инклюзии «Лемана ПРО».
VK Fest — ежегодный музыкальный и развлекательный фестиваль, организуемый социальной сетью ВКонтакте. Он проходит в формате опен-эйр и включает в себя выступления популярных артистов, встречи с блогерами, различные активности, мастер-классы, лекции и многое другое для всей семьи.
3 июл. 2025
«Лемана ПРО» запускает собственный IT-бренд «Лемана Тех»Лидер российского DIY-ритейла «Лемана ПРО» запускает собственный IT-бренд «Лемана Тех», который станет основой для развития технологической платформы ритейлера и ключевым драйвером цифровой трансформации бизнеса. Новая технологическая структура займется разработкой digital-продуктов, внедрением AI-решений и модернизацией ИТ-инфраструктуры, чтобы создать уникальный многоканальный бесшовный клиентский опыт и повысить операционную эффективность.
«Лемана Тех» объединяет около 1200 IT-специалистов в 130 продуктовых команд, которые разрабатывают, тестируют и поддерживают ИТ-решения для всей экосистемы ритейлера. Эти технологии управляют процессами от продаж и логистики до персонализированных клиентских сервисов, а также инструментов для проектирования пространств для клиентов. Инфраструктура «Лемана Тех» уже сегодня обрабатывает сотни терабайтов данных и выполняет тысячи аналитических процессов ежедневно, помогая прогнозировать спрос, оптимизировать цепочки поставок и ускорять выполнение заказов.
В числе фокусных задач «Лемана Тех» – создание надежной, гибкой и масштабируемой платформы под потребности бизнеса, внедрение стандартизированного подхода к разработке продуктов, а также измеримых и эффективных SDLC-процессов. В ближайшей перспективе компания сосредоточится на развитии цифровых сервисов и AI-решений, обеспечивая инновационное развитие бизнеса и открывая новые возможности для клиентов и партнеров. Большое внимание также планируется уделять расширению и ускорению обработки данных, внедрению генеративных моделей, развитию роботизации.
«Ключевые направления стратегии развития IT-компании — эффективность инновационность. Мы хотим создавать сквозной опыт разработчика, который базируется на внутренней платформе, объединяющий единый набор инструментов для решения всех бизнес-задач. Задача такой платформы — повысить эффективность работы инженеров на 30-50% и высвободить их ресурсы под решение бизнес-задач. Также в фокусе нашей трансформации — баланс внутренней и аутсорс-разработки. Все ключевые, дающие конкурентное преимущество решения разрабатываются внутри. Мы планируем двигаться к соотношению 60/40, где 60% приходится на in-house, а 40% — на аутсорс. Такой подход позволит нам сохранять технологическую автономию и внуреннюю экспертизу, наращивать конкурентные преимущества и занять лидирующее положение среди IT-компаний в ритейле», – отметил Николай Кныш, технологический директор «Лемана Тех».
Благодаря внедрению инновационных решений, в ближайшие 2-3 года компания рассчитывает увеличить частоту взаимодействия клиентов с «Лемана ПРО» в 3,5 раза. Омниканальность, объектно-проектный подход и объединение на одной платформе как партнеров, так и розничных, и профессиональных клиентов позволят создать уникальных клиентский опыт.
Сегодня «Лемана Тех» уже реализует масштабные ИТ-проекты для всей инфраструктуры «Лемана ПРО». Среди последних разработок – система управления складом WMS, позволяющая оптимизировать складские и логистические операции, а также повысить их эффективность в несколько раз; продукт для управления товарными запасами, который значительно улучшает прогнозирование спроса, позволяет снизить затраты на хранение, а также предотвратить потери из-за порчи или устаревания товаров. Около 95% заказов поставщику автоматизированы. Год к году логистическое направление компании на 15% увеличивает продуктивность за счет собственных ИТ-продуктов и обрабатывает сотни тысяч товаров в магазинах, дарксторах и сортировочных центрах.
Создана платформа WeCare для взаимодействия с клиентами, запуск которой позволил сократить время обработки запросов клиентов и снизить расходы на обслуживание системы более чем на 50 млн рублей ежегодно. Специалисты компании разработали и внедрили систему контракт-менеджмента, ускоряющую переговоры с поставщиками более чем в два раза, а также self-service инструмент для запуска рекламы, доступный товарным поставщикам и мерчантам.
3 июл. 2025
Почти 70% родителей планируют сделать ремонт в детской комнате в 2025 годуВ текущем году сделать ремонт или переоборудование в детской комнате планируют 68% опрошенных родителей. Большая часть из них (70%) собираются заменить мебель, 64% - сделать косметический ремонт и каждый второй (52%) - обновить интерьер. При этом 60% родителей при выборе отделочных материалов и мебели для детской комнаты обращают внимание на натуральность и экологичность и более 80% готовы платить за них больше. Такие данные показало исследование компании «Лемана ПРО». В онлайн-опросе приняли участие около 2 000 респондентов из разных регионов в возрасте от 25 до 60 лет, имеющих хотя бы одного ребенка в возрасте от 1 года до 15 лет.
Чаще всего планы опрошенных родителей по обновлению детской комнаты включают замену мебели (70%), косметический ремонт (64%), декорирование интерьера (52%) и обустройство учебной зоны (51%). Еще 30% опрошенных планируют обустройство игровой зоны, а 23% респондентов займутся капитальным ремонтом или перепланировкой.
Исследование также показало, что 29% родителей готовы потратить на ремонт от 50 до 100 тысяч рублей, 24% — от 30 до 50 тысяч рублей, 22% — от 100 до 200 тысяч рублей. 9% готовы потратить от 200 до 500 тысяч рублей, а 3% родителей планируют вложить в ремонт более 500 тысяч рублей. Лишь 11% опрошенных готовы потратить на ремонт детской менее 30 тысяч рублей.
Треть респондентов делали последний раз ремонт в детской комнате 2-3 года назад, 27% - 3-5 лет назад, 15% — 5-7 лет назад, 6% —7-10 лет назад, а 3% — более 10 лет назад. 15% родителей уже проводили те или иные ремонтные работы в прошлом году. Только 4% родителей никогда не занимались переобустройством детской комнаты.
Тематические оформления детских комнат теряют популярность: только 11% родителей оформляют комнаты в стиле персонажей игр и мультфильмов. Чаще всего детские комнаты оформляют в минималистичном стиле — так ответили 32% опрошенных. 26% респондентов предпочитают яркие и красочные тона в оформлении, а 24% выбирают нейтральные оттенки.
Ключевым моментом в оформлении детской комнаты является активное участие самих детей. 93% родителей отмечают, что учитывают их мнение при планировании интерьера, и только 4% опрошенных не принимают во внимание пожелания детей. Чаще всего дети выбирают мебель (68%), элементы декора (61%) и отделочные материалы (43%). Реже дети участвую в выборе освещения (38%), электроники и техники (36%), а также выбирают шторы (35%). Совсем не участвуют в выборе товаров для ремонта своей комнаты 6% детей.
Дети также участвуют в ремонтных работах вместе с родителями, в основном в расстановке мебели (51%), декорировании комнаты (41%) и оформлении стен (38%). Среди опрошенных 19% детей участвуют в создании проекта детской комнаты, а еще 19% никак не участвуют в ремонтных работах.
При выборе отделочных материалов и мебели родители прежде всего обращают внимание на натуральность и экологичность (60%), цену (57%) и функциональность предметов (53%). Немного уступают долговечность (47%) и дизайн (44%). При этом среди опрошенных заметен рост спроса на экологичные материалы. Так, каждый второй респондент (53%) готов платить за натуральные и экологичные материалы на 5-10% больше привычной суммы. 15% родителей готовы платить за экологичные решения на 15% больше, а 13% — на 20%. Лишь 7% респондентов заявили, что не готовы переплачивать за экологичность, что свидетельствует о высоком уровне ответственности современных родителей и стремлении создать максимально безопасную среду для своих детей.
1 июн. 2025
«Лемана ПРО» оказала помощь волонтерам в ликвидации разлива нефтепродуктов в Черном мореКомпания «Лемана ПРО» передала необходимые средства и инвентарь для волонтеров, участвующих в очистке загрязненных территорий после разлива нефтепродуктов в Черном море. В их числе - средства индивидуальной защиты, перчатки, резиновые сапоги, защитные очки, респираторы, а также мешки для сбора отходов.
Инвентарь был предоставлен общественной организации «Чистые игры», которая обеспечит его распределение среди волонтеров. В «Лемана ПРО» подчеркивают, что это лишь первый этап помощи: компания внимательно следит за ситуацией в районе разлива и готова оказать дополнительную помощь в случае необходимости. Вместе с тем, компания оказывает содействие Администрации Краснодарского края, предоставляя необходимые товары для устранения последствий катастрофы.
Напомним, экологическая катастрофа разразилась после крушения танкеров в Черном море. По информации экстренных служб, танкеры доставляли около 9,2 тысячи тонн нефтепродуктов. Вылившийся в море мазут дрейфует к берегу. Нефтяное пятно накрыло прибрежную полосу и угрожает жизни морских обитателей и птиц. Волонтеры подключились к очищению пляжей уже в первые часы после катастрофы. Неравнодушные люди приезжают со всей страны и работают почти круглосуточно. Они собирают нефтепродукты в мешки, забирают пострадавших птиц и помогают им выжить.
25 дек. 2024
«Лемана ПРО» присоединилась к Всероссийскому инклюзивному проекту «Открыто для всех»Компания «Лемана ПРО» — лидер в сегменте товаров для строительства и ремонта — присоединилась к Всероссийскому инклюзивному проекту «Открыто для всех» Агентства стратегических инициатив и подписала Национальный инклюзивный договор. Цель данного проекта — способствовать включению людей с инвалидностью в активную общественную, социальную и трудовую жизнь, помогая раскрыть их социальный и экономический потенциал. Этот шаг стал важной вехой в стратегии компании по созданию инклюзивной среды как внутри, так и за пределами организации.
В рамках реализации инициатив по инклюзии «Лемана ПРО» фокусируется на развитии инклюзивной культуры, поддержке сопровождаемого трудоустройства, создании доступной среды в магазинах, совершенствовании цифровой доступности и поддержке местных сообществ.
Анна Боброва, директор направления устойчивого развития «Лемана ПРО», отметила: «Для нас инклюзия — это не просто программы и обязательства. Это наш осознанный выбор, продиктованный стремлением к созданию общества равных возможностей, где каждый человек может быть самим собой. Наше стремление — создавать комфортную и доступную среду для сотрудников, клиентов и партнеров. Мы исключаем дискриминацию на всех этапах подбора персонала, обеспечивая равные возможности для каждого кандидата. Адаптируем рабочие места, совершенствуем физическую и цифровую доступность магазинов и сайта, а также сотрудничаем с социальными предпринимателями, где работают люди с инвалидностью. В результате таких партнерств нашим покупателям доступно уже две коллекции, в разработке которых принимали участие инклюзивные мастерские. Все эти инициативы не только помогают менять жизни людей, но и делают наш бизнес по-настоящему устойчивым».
С 2020 года в компании успешно реализуется «Программа сопровождаемого трудоустройства», которая помогает в профориентации и трудоустройстве людям с инвалидностью или опытом сиротства. Сегодня в «Лемана ПРО» работает 500 сотрудников с инвалидностью. В компании принята Политика по разнообразию и инклюзии, учрежден соответствующий комитет, сотрудникам доступно обучение по основам разнообразия и инклюзии и этике общения с людьми с инвалидностью. В компании также активно развиваются компетенции сотрудников в универсальном дизайне, проектировании интерьеров для маломобильных людей.
Присоединяясь к проекту, компания продолжит реализацию ряда ключевых инициатив:
реализация «Программы сопровождаемого трудоустройства» с целью поддержки людей с инвалидностью и людей с опытом сиротства в трудовой адаптации;
разработка рекомендаций для обслуживания клиентов с инвалидностью в магазинах;
совершенствование цифровой доступности: улучшение сайта и приложения компании для удобства незрячих и слабовидящих пользователей;
расширение инклюзивного товарного предложения для маломобильных групп населения, включая пожилых людей и беременных женщин;
развитие компетенций команд в области универсального дизайна, а также услуг по созданию проектов безбарьерных жилых помещений;
сотрудничество с социальными предпринимателями для запуска совместных коллекций товаров.
Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, отметила: «Агентство стратегических инициатив развивает направление инклюзии как ориентир для примера и тренд будущего. То, что делают участники проекта «Открыто для всех» — лауреаты конкурса и подписанты Национального инклюзивного договора, важно не только для людей с инвалидностью, но и для каждого из нас, наших детей, всей нашей страны. В проекте мы делаем ставку на бизнес-среду как надежного партнера государства.
Сегодня церемония награждения проходит в домашней атмосфере и в кругу друзей: мы показываем, как наши лауреаты помогают посмотреть на возможности, которые они открывают для людей с инвалидностью, для пожилых и семей с детьми. Все мы пользуемся разными товарами и услугами, проводим время с семьей за пределами дома, работаем, учимся — важно, чтобы все, что нас окружает, было доступно и открыто для всех!»
24 дек. 2024
По вопросам сотрудничества
Связаться с пресс-службой или отправить запрос на комментарий: pr@lemanapro.ru